Стандарт: Водки и изделия ликероводочные, коньяки

СТО-56171713-004-2017. Водки и изделия ликероводочные, коньяки. Требования экологической безопасности и методы оценки

Стандарт разработан для целей оценки соответствия функционально однородной группы продукции критериям экологической безопасности в Системе добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу «Листок жизни».

Стандарт основан на принципах оценки жизненного цикла продукции, определение которого изложено в международном стандарте ISO 14024 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры». В основу критериев ложится инвентаризация жизненного цикла продукции, а также требования российских нормативных актов и международных стандартов.

В настоящем стандарте определены критерии экологической безопасности спиртных напитков, а именно:

  • Водки и водки особые
  • Следующие ликероводочные изделия: аперитивы, коктейли, бальзамы, джины, наливки, настойки.
  • Коньяки

Государственный надзор за сферой производства спирта и спиртных напитков ведется по достаточно жестким санитарным требованиям, соблюдение которых регулярно проверяется в том числе посредствам внутреннего контроля предприятия. Поэтому Стандарт вводит дополнительные ограничения, помимо обязательного соответствия законодательным требованиям, которые позволяют характеризовать продукцию и все этапы производства, как экологичные.

В стандарт вошли следующие группы требований:

  • Требования к исходному сырью и компонентам.

Производство и подготовка сырья вносит значительный вклад в загрязнение окружающей среды. Поэтому Стандарт предъявляет требования к спирту (например, должен быть не ниже класса “Экстра”), коньячному дистилляту (регламентируется его состав и выдержка) и к качеству воды. Растительное сырье для производства конечного продукта должно производиться с учетом экологических требований. Стандарт ограничивает использование искусственных добавок.

  • Требования к конечному продукту

Производитель должен подтвердить отсутствие потенциальных загрязнителей в продукции

  • Требования к производству

Обязательным является мониторинг потребления воды, энергии, ресурсов и образования отходов, а также наличие планов по сокращению удельного потребления ресурсов на единицу продукции. Ряд требований относится к обращению с отходами, в частности весь стеклобой, а также органические отходы необходимо сдавать на вторичную переработку.

  • Требования к упаковке

Используемые упаковочные материалы должны поддаваться переработке. Стандарт ограничивает минимальный объем бутылки и применение декоративной упаковки.   

  • Требования к информированию

Требования касаются в первую очередь предоставления достоверной информации потребителю. Все декларации, которые делает заявитель на этикетке или в рекламной кампании, должны подтверждаться при документальной проверке.

Таким образом, с одной стороны, спиртные напитки, имеющие экомаркировку I типа, не содержат потенциальных загрязнителей, и процесс их производства удовлетворяет законодательным требованиям страны — производителя. С другой стороны, сертификация позволяет снизить нагрузку на окружающую среду за счет выбора добросовестных поставщиков, реализации мероприятий по экономии ресурсов, увеличения доли перерабатываемых отходов.

Чек-лист

◄ Назад