Документы

Фотоальбомы

Украинская организация «Живая планета»

listok_ecolabel_svetlo-zelenyi      Живая планета лого

20 декабря 2006 года в Киеве подписано соглашение о сотрудничестве Экологического союза со Всеукраинской общественной организацией «Живая планета» о взаимном продвижении продукции, маркированной знаками экологической маркировки «Листок жизни» (Россия) и «Экологически чисто и безопасно» (Украина).

Достигнуты договоренности о взаимопризнании сертификатов соответствия на продукцию, выданных в Системе добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу «Листок жизни» и в Системе добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу «Экологически чисто и безопасно».

Сотрудничество программ экомаркировки способствует продвижению экологически безопасной продукции.

Всеукраинская общественная организация «Живая планета»

Живая планета логоВОО «Живая планета» основана согласно решению учредительного съезда в 2001 году и зарегистрирована Министерством юстиции Украины с целью координации и объединения усилий для решения актуальных задач в сфере охраны окружающей среды, образования, культуры, формирования экологического мировоззрения, сознательного и заботливого отношения к личному здоровью и окружающей среде. Возглавляет Всеукраинскую общественную организацию «Живая планета» президент — Берзина Светлана Валериевна.

Всеукраинская общественная организация «Живая планета» имеет представительства в 19 регионах Украины и является действительным членом Общественных Советов Министерства охраны окружающей среды и Госпотребстандарта Украины. Плодотворно сотрудничает с Торгово-промышленной палатой Украины, Ассоциацией потребителей Украины, другими органами исполнительной власти и местного самоуправления, научными и общественными организациями, в том числе международными.

С целью формирования и развития устойчивого производства и потребления в Украине создана система поддержки производства продукции с минимальным влиянием на состояние здоровья человека и окружающую среду. В 2002 году по инициативе ВОО  «Живая планета» и при содействии Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы была разработана и введена программа экологической маркировки согласно требованиям международного стандарта ІSO 14024.

Для этого в структуре организации был создан орган сертификации по экологической маркировке, который в 2004 году прошел международную аккредитацию как орган сертификации товаров и услуг. В основе программы экологической маркировки в Украине лежит лучший опыт программ экологической маркировки Германии «Голубой ангел» (1978 г.) и Европейского Союза «Европейский цветок» (1991 г.).

ВОО «Живая планета» — член Ассоциации «Украинские аккредитованные органы по оценке соответствия» и Украинского общества качества. Представляет Украину в международных организациях: Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN) и Международной федерации экологического сельского хозяйства (ІFOAM).