Всемирная ассоциация экомаркировки (GEN)

9 ноября 2007 года Экологический союз был принят в члены Всемирной ассоциации экомаркировки (Global Ecolabelling Network, GEN).

listok_ecolabel_temno-zelenyi GEN_Member_trans

Международное экспертное сообщество признало, что экологическая маркировка «Листок жизни», разработанная специалистами Экологического союза, соответствует принципам стандарта ISO 14024 и мировой практике добровольной экологической сертификации.

Экологический союз стал первым и единственным органом по сертификации продукции (работ и услуг) в России, имеющим право на выдачу экологического сертификата международного уровня.

 

Сертификат_GEN_small 

 

 

  

Условиями для вступления в GEN являются соответствие программы экомаркировки стандарту ISO 14024 и прохождение международного аудита GENICES.

Преимущества международного признания

Для компаний-обладателей экологической маркировки

  • Расширение возможностей при сотрудничестве с иностранными компаниями и торговле на мировом уровне.
  • Обеспечение доверия к экомаркировке и росту ее узнаваемости среди потребителей, а значит, укрепление доверия к продукции, отмеченной экомаркировкой.

Для потребителей

  • Подтверждение независимости подхода оценки продукции, его соответствие строгим международным стандартам и уверенность, что продукция, отмеченная экомаркировкой, действительно безопасна для здоровья человека и окружающей среды.
«Листок жизни» в GEN

Совместно с другими программами Экологический союз содействует развитию общих критериев для взаимного доверия и признания между программами экомаркировки, а также расширению взаимного маркетинга экомаркировок для развития зеленых закупок и в целом рынка экопродукции.

Экологический союз распространяет среди членов GEN положительный российский экологический опыт и экологические успехи компаний-обладателей экомаркировки «Листок жизни».

Что такое GEN?

GEN_LOGO_transGEN — независимая международная некоммерческая организация, объединяющая национальные программы экологических маркировок I типа.

 

GEN основана в 1994 году для улучшения, продвижения и развития экологической маркировки различных товаров и услуг на рынках, а также в целях поддержки систем реализации зеленых закупок и обеспечения взаимодействия по развитию базы экологических критериев.

GEN является ассоциированным членом Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO). Представители GEN активно участвовали в разработке стандарта ISO 14024. Основные положения стандарта ISO 14024 были сформулированы на основании опыта уже существующих систем экомаркировки.

GEN является активным участником многих международных инициатив, связанных с устойчивым развитием и экологической стандартизацией. GEN тесно сотрудничает со Всемирной торговой организацией (WTO), Комитетом ООН по Устойчивому развитию (UNCSD), Экономическим и Социальным Советом ООН (ECOSOC), Программой ООН в области охраны окружающей среды (UNEP), Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (OECD). Один из членов GEN — Комиссия ЕС по вопросам экологической сертификации и маркирования.

Кто входит в GEN?
the Blue Angel ecolabel   Nordic-Swan-ecolabel   eu-ecolabel

В GEN входят программы экомаркировки I типа (ISO 14024), действующие в разных странах мира. По данным на 2013 год в состав GEN входят более 50 стран, имеющих национальные экомаркировки, включая российский «Листок жизни», а также одни из самых старейших и известных программ:

  • «Голубой ангел» (Германия) — старейшая программа экомаркировки, которой уже более 30 лет. Эта маркировка появилась в 1977 году, а в 1978 году ею была отмечена первая продукция. Маркировка является государственной – принадлежит Федеральному Министерству по охране окружающей среды Германии.
  • «Северный лебедь» — одна из наиболее успешных программ экомаркировок, основанная в 1989 году по инициативе Совета Министров Северных Стран. Действует в странах Скандинавии. Число сертифицированных компаний по этой программе по состоянию на 2013 год составляло более одной тысячи. Только в Норвегии этим знаком отмечены более 4 тысяч наименований продуктов.
  • «Европейский цветок» – Еще одна из авторитетных экомаркировок в мире, созданная по решению Европейской Комиссии в 1992 году. В 2013 году каталог «Европейского цветка» содержал 31 товарную группу, более 25 тысяч наименований сертифицированной продукции.
 Независимость экомаркировок-членов GEN

 Многие экомаркировки поддерживаются правительственными органами своих стран. Например, корейская экомаркировка (существует с 1992 года) принадлежит Министерству по охране окружающей среды.

Другие маркировки – собственность некоммерческих организаций. Например, «Зеленый знак» (США) или «Экологический выбор» (Австралия).

Коммерческих организаций, выдающих экологическую маркировку I типа, в мире не существует, так как одним из требований стандарта ISO 14024 является некоммерческий характер экомаркировки. Это означает, что стоимость сертификации на присвоение экологической маркировки включает в себя только затраты на процедуру сертификации и не должна включать дополнительную прибыль.

Подробнее о деятельности GEN и ее членов читайте на сайте GEN www.globalecolabelling.net и в специальном обзоре о деятельности GEN, подготовленном и предоставленном Всеукраинской некоммерческой организацией «Живая планета».

Ежегодные отчеты GEN

Деятельность GEN открыта для общественности. За результатами работы GEN можно следить благодаря открытым ежегодным отчетам:

Отчет GEN за 2007 год

Отчет GEN за 2008 год

Отчет GEN за 2009 год

Отчет GEN за 2010 год

Отчет GEN за 2011 год (итоги ежегодного саммита, Тайбей)

Отчет GEN за 2012 год (итоги ежегодного саммита, Рио-де-Жанейро)

Отчет GEN за 2013 год (итоги ежегодной саммита, Брюссель)

Отчет GEN за 2014 год (итоги ежегодного саммита, Пекин)

Отчет GEN за 2015 год (итоги ежегодной саммита, Гонконг)